所在位置: 首页>>>廉政教育>>>廉政文苑
 信息检索:

母亲的编蒲扇理论

发布时间:17-07-24 17:36:00来源:宜春市纪委监察局网站

母亲学识并不高,但却非常心灵手巧。编得一手好蒲扇,据说是从外婆那里学来的。每年端午节前后,母亲总要编织一些蒲扇送给亲朋好友,这个习惯多年来一直不曾改变。

小时候,母亲一直想教我编蒲扇,她认为女孩子都应该要学的。还记得第一次学编蒲扇的情景,母亲手把手,一下一下给我做示范,我蹲在旁边看了一会,觉得挺简单的。不就是把一根一根长蒲叶子向一个方向编织!有什么难的!我跃跃欲试,刚开始一两下好像也没错,但是越到后面越不对,最后扇子都变形了,惨不忍睹,根本无法往下编织。我气得不耐烦,把扇子一扔!母亲缓缓说道:“编织蒲扇看起来容易,编好却不容易。要稳住心神,手和眼要一致。关键是手上的用力要实打实,从第一下起步就不能歪,否则松松垮垮。一个步骤垮了,整把扇子就成不了形”。笨手笨脚的我最终还是没能学会编蒲扇!从此以后,只要觉得我有点什么不对的苗头,母亲就用她这个编蒲扇的理论教育我,一直伴随我的成长。不管是学习、生活,还是工作,母亲的编蒲扇理论总是都能适用。甚至是我走上了纪检监察干部岗位,母亲的唠叨也从未停止,这好像成为了母亲一个教育法宝。

纯朴的母亲也许并不懂得走好人生第一步,扣好人生第一粒扣子的大道理。但她的编蒲扇理论却通俗易懂,而且理论结合实际,很接地气!

每个月凉如水的夏夜,我总喜欢拿着蒲扇,在小区院子里悠闲地散步。蒲扇虽然比不上空调和电风扇迅速降温的功力,但是它有着驱赶蚊虫的妙用,关键是摇着蒲扇,还有一种别样的韵味。看着儿子在院子里和小朋友快乐地追逐嬉戏,我觉得,是时候把母亲编蒲扇的理论讲给他听了。(樟树市纪委  聂亚萍)





   宜春市纪检监察网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com