所在位置: 首页>>>廉政教育>>>廉政文苑
 信息检索:

纪检干部必须做君子

发布时间:17-09-20 17:55:00来源:宜春市纪委监察局网站

君子,在中华民族传统文化中极受推崇。然而,有些人受社会不良风气影响,给“君子”这个词蒙上了一层贬义的色彩,变成了“唱高调、假正经、一根筋”的代名词。在我看来,身处正风反腐第一线的纪检干部,其言行代表党和国家的形象,其举止关乎党纪国法的威严,必须做“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧”,成为仁爱、智慧、担当的君子。

仁者不忧,纪检干部要有为民情怀

“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”,习近平总书记在兰考县考察时曾用这一古语教育党员干部,要保持同群众的血肉联系,要有忧民、爱民的真挚情感。纪检干部作为党纪的捍卫者,群众利益的守护者,当有仁爱之心,心系群众、服务群众,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

全心为民固本色。纪检干部必须具备“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的为民情怀,牢记全心全意为人民服务的党员宗旨,“人民利益至高至上”的理念升华为一种坚定的信仰,回应人民的期待

依靠群众求胜利。在监督执纪实践中,纪检干部要坚持“从群众中来,到群众中去”的工作方法,走出办公室,深入执纪一线,听民言、汇民意、聚民智依靠群众的监督力量,形成合力,将全面从严治党和反腐败斗争向纵深推进。

“拍蝇灭蚊”护民利。纪检干部要端正“群众利益无小事”的态度,摒弃“小事论”、“无关论”,把维护群众切身利益落实到监督执纪各项工作中去,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。尤其是扶贫领域,要以“零容忍”的态度,对一切动扶贫“奶酪”、向群众“救命钱”伸手、啃食群众“获得感”的人和事,及时“亮剑”。

智者不惑,纪检干部要有执纪智慧

“冰冻三尺非一日之寒”,不正之风和腐败问题日积月累,解决起来绝非一日之功,纪检干部面对复杂严峻的形势,不能只有匹夫之勇,还要有执纪智慧。

把握形势,围绕大局谋划的智慧。纪检干部要准确把握国内外反腐败斗争形势,既看到当前取得的阶段性成绩,也要保持“永远在路上”的清醒认识。在大局上谋划,在关键处落子,坚定“四个自信”,谋划适合本地实际、有本地特色的执纪理念和工作方案。

抓住重点,瞄准靶心发力的智慧。纪检干部要咬住作风建设这个重点,驰而不息纠“四风”,为治本赢得时间和民心,进而实现标本兼治;高举“问责”利器,层层传导工作压力,以问责倒逼“两个责任”落实;转变监督执纪观念,由“吃干榨尽”向“快查快结、快进快出”转变,由“管住极少数”向“管住全体党员”转变。盯紧违纪行为,言出纪随、一寸不让,抓早抓小、动辄则咎。

创新机制,加强实践探索的智慧。习近平总书记曾强调:“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”纪检干部要积极探索、创新“上下联动、左右协作”的工作机制,整合全市纪检监察力量,实现执纪力量MAX;将巡视巡察监督的触角延伸到基层,不留死角,实现监督“全覆盖”;准确把握、运用好监督执纪“四种形态”,厘清“治未病”“正歪树”“治病树”“拔烂树”的界限,“对症下药”、“精准治疗”。坚持“三个区分开来”,积极探索、勇于实践容错纠错机制,保护和激发敢为、善为、能为者干事创业的积极性。

勇者不惧,纪检干部要有四种担当

古人云:“为官避事平生耻,在其位、谋其政,行其权、尽其责。”纪检干部必须坚持“君子素其位而行,不愿乎其外”的担当精神,做到“敢于担当、勇于担当、善于担当、甘于担当”。

敢于担当是一种舍我其谁坚定纪检干部要有敢爱敢恨、不遮不掩的勇气,在大是大非面前,有原则、讲底线,态度鲜明、立场坚定,坚守监督执纪问责阵地。

勇于担当是一种爱岗敬业的魄力。纪检干部要有敢闯敢试、不怕失败的勇气,坚持实践探索在前,提炼总结在后,对监督执纪工作中遇到的新问题、实践获取的新经验,进行全面梳理、提炼、归纳、总结,不断提高执纪能力。

善于担当是一种动真碰硬的谋略。纪检干部要有敢抓敢管、不计得失的勇气,执纪为民的真心、“铁肩担道义”的公心、深水涉险滩的用心、巧思运筹的匠心,与腐败分子斗争到底。

甘于担当是一种鞠躬尽瘁的赤诚。纪检干部要有敢作敢为,不怕孤苦的勇气,恪守“三严三实”,围绕服务中心大局不当旁观者,聚焦主责主业不做局外人,把挑重担、担责任当做实现人生理想的追求。

子曰:君子义以为质,礼以行之,孙以出之,信以成之,君子哉。纪检干部必须遵循“义、礼、逊、信”,立德、行事、立言、守信,始终保持忠诚、干净、担当,拿出“向我开炮”的勇气,接受群众监督,叫响“讲规矩守纪律向我看齐”的承诺,筑牢拒腐“防线”、坚守廉洁“底线”远离高压“红线”,方可永葆赤子之心书写家国情怀,成为“仁者不忧、智者不惑、勇者不惧”的君子,赢得百姓的尊重和信赖。高安市纪委 余华峰





   宜春市纪委监察局网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com