所在位置: 首页>>>廉政教育>>>廉政文苑
 信息检索:

挺起担当的脊梁

发布时间:18-01-29 17:57:00来源:信访室 章建新

第三执纪监督室:周治平

我参加了市监察体制改革试点第一期业务培训班,培训使我这个纪检监察战线的新兵进一步提高了思想认识,明确了工作方向,也进一步增进了与新同事的情感交流。主要有以下三点体会:

一、角色认知进一步加深。打铁必须自身硬。硬,首先就要体现在政治上、思想上。通过在培训中观看警示教育片,我对“纪检监察机关不是天然的‘保险箱’,纪检监察干部也不具有天然的‘免疫力’”这句话有了更深刻的理解认识。纪检监察干部作为党的纪律和国家法律的执行者、捍卫者,必须始终保持政治上、思想上的清醒和坚定,自觉抵制各种诱惑,做到一身正气、一尘不染,耐得住寂寞、顶得住歪风、经得住考验、稳得住心神,守住自己的政治生命线。《官箴》书中说:“当官之法,惟有三字,曰清,曰慎,曰勤。”即强调要清白做人,公正处事,谨慎用权,勤奋工作。我将始终牢记“清、慎、勤”的为政之道,努力做一名政治合格的纪检监察干部。

二、学习主动性进一步提高。磨刀不费砍柴工。培训虽然只有三天,但专业性突出、针对性强,每个课程都为我们“量身定制”,很有意义、很有必要。培训结束后,面对新岗位、新环境、新挑战,我如何尽快转变角色,适应岗位需要?唯有学习,静下心来,沉下身去,向书本学、向同事学、向实践学。在以后的一段时间里,我将认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中华人民共和国监察法(草案)》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党章党规党纪,本着缺什么补什么的原则,有针对性地填补自身知识的“短板”,使自己成为一名业务合格的纪检监察干部。

三、担当意识进一步增强。扬帆起航正当时。纪检监察干部身处新时代,更要牢记新要求。培训后,我感到自己身上的担子更重了,压力更大了。转隶后,我有幸担任第三执纪监督室的部门召集人。我深知,这既是组织的关心和厚爱,更是一份重托和期望。作为部门召集人,不仅要做到个人业务精湛,能力突出,更要有把握部门总体工作的智慧和促进全局问题解决的魄力。既要站高谋远,勤于思考、善于谋划,又要从小处着手,细化措施,扎实推进。要善于团结其他同志,以人之长补己之短。只有充分调动各方面的积极性,才能凝聚工作合力。今后,我将带着责任心,带着使命感,积极投身于纪检监察事业中,做到面对政治重托甘于奉献,面对腐败分子敢于亮剑,面对歪风邪气勇于斗争,面对工作失误敢于担责,挺起担当的脊梁。

 “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”站在新的历史起点,我将始终坚定理想信念,时刻牢记责任使命,更加严格要求自己,自觉忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于共产党人的理想信念,做一名敢于担当,不负重托的纪检监察干部。





   宜春市纪检监察网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com