高级搜索
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 清风时评

领导干部要俢好政德

发布时间:18-10-31 17:13:00来源:宜春市纪委市监委网站

《论语》说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”政德应当是办事、做工作时,从人民利益、国家利益出发,全心全意为人民服务,办利党、利国、利民的事。

修政德,先严私德。做事先做人,为官先为人。一个道德败坏的人,谈何为公为民?作为领导干部,要严于律己,管好自己的嘴,管好自己的手,修好自己的心,戒贪止欲、克己奉公。廉洁修身,廉洁齐家,防止裙带关系带坏党风政风,营造良好家风。

修政德,必守公德。要当好干部,先成为一名合格的社会公民。要有规矩意识,不得有特权思想,不得利用手中的公权力,破坏社会秩序和规矩,行旁门左道,以权谋私。领导干部应带头遵守社会公德,大力倡导遵纪守法、文明礼貌、爱护公物、助人为乐,弘扬和传播正能量,坚决反对违法乱纪、野蛮粗暴、损公肥私、损人利己的不道德行为。

修政德,要明大德。铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,经得起风浪和诱惑。决不阳奉阴违,随波逐流,决不“吃党的饭,砸党的锅”。要像习近平总书记要求的那样,自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚,对群众老实,做到台上台下一种表现。领导干部的职业活动具有强烈道德价值要求,必须践履政治伦理原则和规范、切实履行行政职责,培养行政伦理美德,坚决杜绝利益冲突。

人无德不立,官无德不为。领导干部的政德好坏,绝不是私事、小事。新时代呼唤新作为,领导干部要进一步加强政德修养,做一名严私德、守公德、明大德的好干部。(上高县纪委监委  





宜春市纪检监察网站