高级搜索
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 清风时评

低保岂能成为“唐僧肉”

发布时间:18-10-31 17:15:00来源:宜春市纪委市监委网站

低保就是最低生活保障,也就是政府给贫困低收入家庭的一种救济。曾几何时,吃低保并不是什么有面子的事。但是,一段时期以来,在基层,低保却成了一些人眼中的“唐僧肉”,“争当低保户”的现象不是个例,吃低保成了有面子、有本事的事。符合条件的人要吃低保,不符合条件的有钱人创造条件也要吃低保,拉关系、走后门、送礼、拆户、转移资产等无所不用其极,一些符合条件的困难群众却申请无门,救助无望,低保指标成为一些单位和个人送人情、发福利的手段,于是出现了被社会广泛病垢的“低保乱象”。

之所以出现“低保乱象”究其原因是有三,一是市场经济条件下,一些人“逐利”的思想蔓延。所谓“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,“等靠要”的思想作祟,企图不劳而获,坐等政府来救济,从而滋生出社会的“懒人”。二是低保政策附带的其他政策福利让某些人垂涎三尺。低保户就医可以享受额外的医后救助政策,就读可以申请助学金或减免学费,城镇居民还能申请廉租房,电费减免等优惠政策,使很多人尤其是疾病患者争相申请低保。三是低保的不公平现象加剧了人们的不平衡感。一些人“不患寡而患不均”的思想在“人情保”“关系保”“分户保”的现实催生下,纷纷以“比我条件好的人都能享受低保”来口诛笔伐争吃低保。

当前一些地方存在的“低保乱象”,不仅影响社会风气扭曲了社会价值观,更侵害了群众利益,暴露出了相关单位和部门作风问题和腐败问题,纪检监察机关如何发力为低保拨乱反正就显得尤为重要。

从源头压实责任。源清则流清,源浊则流浊。低保从申请——调查——评议——核对——审批——公示是一套相对完善和健全的程序,如果从源头就能把好准入关,就会杜绝“关系保”“人情保”等现象。而源头最重要的主体就是村干部,村干部作为上传下达、政策落实的一线干部,熟悉各类政策资源,知晓村民的家庭生活情况,因此,必须压实村组干部的责任,从源头上预防个别村干部欺上瞒下、优亲厚友、损公肥私、乱作为、不作为,入户调查走过场,民主评议走形式等问题。

抓典型整治干部作风。以乡镇为单位,由纪委牵头开展自上而下与自下而上相结合的专项整治,通过内部自查、群众举报、巡察督查等方式查找问题,重点对低保审核审批主体责任不落实,对群众申请推诿、刁难、不作为,审核审批过程冗杂,办事效率低下等作风问题进行认真查处,对其中较为典型的案例从严从重处理,作为反面典型进行广泛学习,以此警示广大党员干部扎实工作作风,严格依法依规办事,让低保政策切实落实到真正困难的群众。同时,紧盯工作中存在的腐败和作风问题,对侵害群众利益的行为严肃查处。

发动群众广泛监督。大力宣传低保办理程序、申请条件、清理对象等的相关政策,畅通信箱、网络、电话等监督举报途径,尤其是在低保民主评议和公示环节,更要公开透明,要让群众意识到低保办理也是关人关己的事情,让广大群众都参与到专项治理中来,在保护举报群众的前提下鼓励群众积极检举揭发,形成浓厚的监督氛围,让低保在全民监督中运行。(上高县纪委监委)





宜春市纪检监察网站