所在位置: 首页>>>廉政教育>>>勤廉典范
 信息检索:

从“假设”到“证实”

发布时间:18-04-13 18:15:00来源:中国纪检监察报

2018年3月5日,22岁的中国学者曹原在《自然》杂志连发两篇文章,震惊了整个科学界。2017年8月,曹原和他的团队在实验中发现,当两层石墨烯旋转到特定的“魔法角度”(1.1°)叠加时,它们就会显现出超导特性。为了证实他们的假设,之后的半年多,曹原夜以继日待在实验室里,经历了无数次失败,克服了重重困难之后,终于成功进行了石墨烯传导实验。

得悉此讯,我们既折服于曹原超人的智慧,更被曹原锲而不舍的求证精神感动。华罗庚曾经说过,科学的灵感,决不是坐等可以等来的。如果说,科学上的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种“偶然的机遇”只能给那些学有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人,而不会给懒汉。

“大胆假设,小心求证”是十分重要的工作方法。面对问题,我们可以大胆假设,发挥思维的创造性,但如果没有科学理性、尊重事实的“小心求证”的过程,假设终将是假设,毫无价值可言。如果曹原不经过上万次的反复试验,他的发现将只能停留在“假设”阶段。

“大胆假设,小心求证”也是一个去伪存真的过程。屠呦呦大胆假设中药里存在可以治疗疟疾的成分,花了近20年的时间进行试验,终于证明了青蒿素对治疗疟疾的有效性,同时也证明了其他药方对治疗疟疾是无效的。小心求证的背后,是科学工作者“板凳坐得十年冷”的定力,是科学严谨的作风。

“假设”到“证实”,要求我们明白两点。“假设”,是发现问题;“证实”,是解决问题。解决问题,就需要“求证”。对于领导干部而言,“求证”的过程就是深入做好调查研究的过程。值得注意的是,现实中一些领导干部热衷于搞“大胆假设”,忽略了“小心求证”:有的为了政绩和个人利益,美其名曰“先行先试”,大搞形象工程和面子工程;有的为了创新而创新,不搞调查研究,忽略了方案的可行性;有的“脑子活”“点子多”,却不肯沉下身子。究其原因,就在于他们没有认识到“求证”对于科学决策的重要性。凡此种种,对党和人民的事业都是有百害无一利的。

当前,改革进入攻坚期和深水区,广大领导干部既需要用创新思维大胆开拓,更需要小心求证,以扎实的脚步将各项政策措施落到实处。





   宜春市纪检监察网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com