高级搜索
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 他山之石

河南汤阴:严肃处理诬告陷害类举报行为

发布时间:18-11-05 08:55:00来源:中央纪委国家监委网站

近期,河南省汤阴县纪委监委就预防和查处诬告陷害类信访举报工作进行探索性规范,在保护公民信访举报权利的同时,切实维护广大干部合法权益,不断提升党员干部干事创业的积极性。

  对纪检监察机关接受的各类信访举报件,在严密调查基础上,确定举报内容严重失实,且给被举报人名誉和精神造成较大影响情况下,经研究可对举报人举报动机进行调查了解。对经调查认定诬告陷害行为的,县纪委监委联合公检法部门根据事实情节依纪依法严肃处理。

  维护信访人合法权益。认真对照诬告陷害类信访举报认定所明确的“三种情形”,严格区分诬告陷害和错告行为,保护信访人合法权益。对主观上不存在故意捏造事实的错告,不视为诬告陷害。同时,严防被举报方曲解和利用本规范条款对举报人进行打击报复。

  引导正确使用监督权。组织各乡(镇)和县直单位通过纪法教育、警示教育等方式,倡导举报人正确行使监督权,通过正常渠道实名逐级反映问题,从源头预防和减少诬告陷害类信访举报发生。





宜春市纪检监察网站