所在位置: 首页>>>廉政教育>>>以案警示
 信息检索:

扶贫的果树咋成了景观树

发布时间:18-03-30 09:48:00来源:中国纪检监察报

春节刚过,重庆市奉节县长安土家族乡九里村村民老唐迎来了乡里的农业技术人员。因为老唐要给一年前栽种的景观树“红叶李”进行果树嫁接。

为什么要将景观树嫁接成果树呢?事情还要从半年前说起——2017年8月,一封举报信送到了奉节县纪委工作人员的手中。举报称,九里村2016年购买的5万株扶贫果树“青脆李”竟然是只开花不结果的景观树“红叶李”。

是偶然事件,还是暗藏玄机?感到有内情的县纪委工作人员立即展开调查。初核过程中,扶贫项目资料中的一个细节让工作人员产生了疑惑:扶贫果树的苗木检疫地、采购地是山西省绛县,收款单位却是湖北省宜昌市某公司。如此反常的问题怎么解释?

“里面究竟存在什么问题?”调查组兵分三路,前往湖北省、山西省及九里村实地了解情况。随着调查的深入,九里村村支书、村委会主任贪污扶贫资金的问题浮出水面。

原来,九里村属于县级贫困村。2016年,奉节县扶贫办安排扶贫资金30余万元用于九里村种植1100亩果树。这本是一次帮助村民脱贫致富的好机会。可村支书唐省权和村委会主任唐承章却打起了自己的“小算盘”。

二人找到商人吴某,委托其办理苗木采购事宜,并约定:村里按每株6元的价格付款,吴某支付给二人每株2元的“回扣”。在吴某的安排下,唐省权、唐承章数次前往湖北省宜昌市、山西省绛县运作苗木采购事宜。最终,在山西省绛县采购了价格低廉的“青脆李”果树苗,并由吴某联系的代办商宜昌市某公司负责开发票用以“平账”。

同月,5万株“青脆李”树苗被运到了九里村。看到脱贫有望,九里村村民们欢天喜地。大家抓紧时间种植,没过多久,1100亩“青脆李”种植完成,30万元扶贫资金也到账了。

就在村民们满心欢喜等待着果树开花的时候,唐省权、唐承章二人却合计着如何做平账目、补齐资料。唐省权与宜昌市某公司补签了采购合同,并虚开了发票。最终,吴某向唐省权、唐承章兑现了10万元的“回扣”。二人各分得5万元,用于个人日常消费。

一年后,村民们发现,本该开花结果的树苗“青脆李”并没有结出果实。经过第三方机构鉴定,所谓的“青脆李”其实是景观苗木“红叶李”!感到蹊跷的村民们向奉节县纪委进行了举报。

随着调查的不断深入,纪委工作人员还发现,这已经不是唐省权、唐承章二人第一次虚开发票“吃回扣”了。此前,唐省权、唐承章还私分了九里村李子树种植产业发展资金近4万元。在九里村整修道路过程中,二人通过虚列碎石单价,侵占集体复垦资金1.8万元……2017年10月,唐省权、唐承章受到开除党籍处分,其违纪所得全部予以收缴,涉嫌违法问题移送司法机关处理。

在奉节县相关部门的帮助下,因5万株果树苗受害的村民们也找到了解决问题的办法。按照自愿的原则,村民可以选择由农技人员指导嫁接果树,也可以选择重新栽种其他经济作物。而5万株“红叶李”也将作为城市景观用树得到处置。(王芳 许和平)





   宜春市纪检监察网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com