高级搜索
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 以案警示

真假“工作餐”

发布时间:18-04-13 08:16:00来源:

违纪问题通报

  2017年9月30日,中央纪委对外通报了江西省3起违反中央八项规定精神问题典型案例,其中一起为宜春市铜鼓县城建局副局长钟森泉违规接受服务对象吃请问题。

  经查,2017年4月20日,江西省宜春市铜鼓县城建局副局长钟森泉带领本单位质量安全监督站站长陈丙财、副站长袁斌、办事员刘懋松、司机曹义明一行共5人先后到棋坪镇中学报告厅项目、港口乡中心学校教学楼建设项目等地进行在建工地安全生产检查。检查期间,违反中央八项规定精神,接受检查对象的吃请。检查结束后,由港口乡中心学校教学楼承建方王志勇、王辉付钱结账,餐费共182元。

  2017年6月,铜鼓县纪委给予钟森泉同志党内警告处分;对陈丙财等5名其他违纪人员进行诫勉谈话。

事件回顾

  “钟局,今天辛苦您了。在您的关心下,我们这个项目才会有这么快的进展。这眼看马上中午了,您和各位领导忙了一上午,刚好一起吃个便饭,务必赏光。” 港口乡中小学建设项目承包方王智勇一边向铜鼓县城建局副局长钟森泉递上一根香烟,一边热情邀请。

  “不行,这怎么行。”钟森泉听后,先是果断委婉拒绝。

  “要的,要的。就是吃个便饭,没有其他意思。您放心。”王智勇继续相邀。

  “这......那好吧。”钟森泉犹豫了片刻,考虑到吃个饭而已,应该没什么问题,不去反而显得自己有些不近人情,于是最终还是应允了。他反复叮嘱王智勇,人多嘴杂,吃饭的地点别太显眼了,按照工作餐的标准安排就行。

  “您放心,就安排在林业工作站食堂,那地方绝对隐蔽,而且保证是工作餐。”王智勇拍着胸脯保证。

  2017年4月20日中午11点50左右,忙完各项检查工作后,钟森泉等5人到达林业工作站食堂用餐,港口乡中心学校教学楼承建方王志勇、王辉陪同。该餐除王志勇、王辉自带烟酒外,共消费182元。

  查处经过

  2017年4月20日,铜鼓县纪委明察暗访组在对机关作风开展明察暗访督查时,了解到钟森泉等人违规接受服务对象吃请的问题线索,县纪委立即组成调查组介入调查。

  调查组兵分两路,一方面与林业工作站食堂工作人员进行谈话,了解4月20日当天中午用餐有关情况;另一方面在林业工作站食堂调取4月20日当天中午用餐、菜单、酒水等有关信息,了解是否存在违规接待行为。经调查核实,调查组认定城建局副局长钟森泉等人接受服务管理对象吃请问题属实。掌握上述情况后,调查人员决定找钟森泉直接开展谈话。

  “请你说明一下,4月20日上午你去了哪里?”调查组工作人员单刀直入。

  “那天我带了几位局里的同事到棋坪镇和港口乡对当地学校的在建项目开展了安全生产检查工作。”钟森泉不假思索地答到。

  “那当天中午,你有没有接受过港口乡中小学校教学楼建设项目承包方的吃请?”调查人员抛出问题关键所在。

  “没有没有。当时,我们忙完工作,大家一起吃的工作餐,一共才花不到200元,他们几个都可以作证。”钟森泉一口咬定。

  “既然是工作餐,你们没喝酒吧?”调查组成员紧接着问到。

  “喝酒,怎么可能。中央八项规定精神明确要求工作日期间中午不得饮酒,这些我都清楚。而且作为局领导班子成员,我更要带头执行。”钟森泉信誓旦旦地说。

  “哦?既然是这样,那工作餐是你买的单?还是公务派餐?你们的公务派餐单在哪里?”调查组成员继续追问。

  瞅到调查组成员手中的账单,钟森泉发慌了,他支支吾吾半天说不出话来。一番激烈的思想斗争以后,他最终承认了自己在检查工作中接受港口乡中小学教学楼承建方王志勇、王辉二人吃请的问题。

  其他一同参与此次吃请的工作人员也陆续向组织交代了接受王志勇、王辉二人吃请的相关情况。

  “你身为一名党员干部,又是分管纪检工作的领导干部,本应带头遵守党规党纪,但却依然抱着侥幸心理,踩红线、触底线,这是典型的顶风违纪行为。”调查组成员严厉地说。

  “这,这……”钟森泉一时语塞,惭愧地低下了头。

  “我作为单位的班子成员,带头违反纪律,不仅害了自己,也害了同事,造成了极坏影响,我愿意接受组织对我的任何处分。”钟森泉在个人检查中写到。

  鉴于钟森泉在组织调查期间如实交待了违纪问题,且认错态度较好,2017年6月7日,经铜鼓县纪委常委会议研究并报县委常委会议批准,决定给予钟森泉同志党内警告处分。

  案例点评

执纪必严 强化震慑

  中央八项规定实施以来,各种形式的“餐桌腐败”得到有效遏制,但仍有少数党员干部对中央相关规定打折扣、搞变通,心存侥幸、漠视党规党纪,机关管得紧就转向吃基层,公款查得严就转向吃老板,自作聪明、翻新花样,屡屡触犯纪律红线。钟森泉等人就是其中典型。

  本案中,钟森泉等人心存侥幸、顶风违纪,借检查工作之机,违规接受服务对象吃请。在接受调查时又企图蒙混过关,他们忘了“要想人不知,除非己莫为”, 纪律是带电的高压线,不管是谁,只要碰触必受惩罚。

  作风建设永远在路上,必须抓常、抓细、抓长。当前,“吃喝风”积习甚深,在正风肃纪的高压态势下,更趋隐蔽,监督检查更难。党委要始终扛起管党治党责任,严格干部日常监督、管理,要紧紧盯住党员领导干部特别是一把手,加强党章党规党纪教育,引导他们带头遵守廉洁纪律,不断推动中央八项规定精神落实落细。纪检监察机关必须切实担负起党章赋予的监督执纪问责职责,按照党的十九大部署,以永远在路上的坚韧和执着,锲而不舍抓好作风建设,对顶风违纪者,无论涉及多少人,无论级别高低,一律严肃查处、通报曝光,绝不姑息。(铜鼓县委常委、县纪委书记、监察委主任  喻满根)

  (铜鼓县纪委监委 曾辉 胡慧君)





   宜春市纪检监察网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com