创新观念建设美丽乡村——全国劳动模范罗玉英的强村理念

发布时间:2019-01-02 10:32:22来源:中国纪检监察报

“硬木扁担杉木桶,代代不离驼背种。一根扁担两只篮,有女莫嫁上窑湾。”改革开放前,这是江西省南昌市青山湖区进顺村的真实写照。如今,进顺村已是江西的首富村,荣获了“全国文明村”“中国十大名村”“中国十佳小康村”“全国敬老模范村”等荣誉称号。

进顺村由当初的“丑小鸭”变成今天的“白天鹅”,得益于全体村民几十年的苦干,也离不开全国劳动模范、进顺村党委书记罗玉英“跳出进顺,发展进顺”的强村理念。

经济创新 产生南昌市第一个村级公开招投标项目

说起进顺村,南昌人第一印象就是那栋16层高的“农民宾馆”——鄱阳湖大酒店,那是罗玉英带领进顺村民敢于创新的第一个“标志”。

1986年,进顺村作出了一个重要决定,盘活土地存量资产,再向银行贷款,倾全村之力,在南昌市的交通枢纽地带,建一座高16层的大酒店。这个高度,在当时的南昌市也是令人瞩目的。

为了建造这个酒店,罗玉英顶住层层压力,按规矩办事,始终坚持通过公开招标的方式来建设工程,由此诞生了南昌市农村集体经济的第一个公开招投标项目。

后来,在酒店生意不景气的情况下,罗玉英又带领村民到外地学习,提出要“跳出进顺,发展进顺”,借鉴发达地区做法,实行员工工资改革,将过去良莠不分的工资标准改为基本工资与绩效工资相结合的“结构工资”,提高酒店员工的积极性;同时,为酒店升级换代,挂上三星级宾馆的牌子。

“当时,整个南昌市三星级宾馆也仅寥寥几家,‘农民宾馆’上三星,是想都不敢想的事。”进顺村民黄群根说道。

鄱阳湖大酒店挂上三星级宾馆的牌子后,进顺村成立了“江西鄱阳湖旅游集团”,这是全省当时唯一一家旅游行业企业集团。2001年,江西在经济发展上提出了建设“三个基地一个后花园”的设想,旅游事业自此进入了快速发展的黄金时期,而“江西鄱阳湖旅游集团”在此背景下也得到了快速发展。这一次,罗玉英的“预见性”得到了村民的夸赞和市领导的肯定。

村务公开 开启村级民主管理模式先河

人心齐,泰山移。村里要持续发展,必须干群一条心。

怎样让全村人的心贴得更紧?罗玉英认为,第一件事就是要把事做得公开透明。于是,她与村班子成员共同商议,决定公开村集体经济的账目。同时,村里相继出台了《财务公开制度》《进顺村工作管理条例》《村民代表议事制度》《重大事项议事制度》《党员干部责任追究制度》等一系列民主管理制度。对于这一做法,也有人提出质疑:作为一个只有1000多人口的村,制定这么多的制度,有必要吗?

事实证明,进顺村的这一做法是正确的。当《中共中央办公厅、国务院办公厅关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》于2004年6月正式颁布时,大家一对照,发现中央的这些要求早已在进顺村深入人心了。

1994年,进顺村又开始实行村级财务预算、财务决算。也是在这一年,进顺村的经济发展取得了有史以来最好的效益。

全民股东 让全村人过上幸福的生活

大河有水小河满。村里富起来后,罗玉英开始思考怎么让村民都过上幸福的生活。

为此,罗玉英先后考察了华西村、万丰村,以及浙江萧山、湖北襄樊等地的农村,渐渐地产生了一个大胆的想法,那就是把现有的集体资产作价成股份,按照一定规则分配给村民,让全村的村民都做股东。

一些村民担心村集体资产会流失,但通过细致解答、讨论,大部分村民最终选择相信罗玉英,最终这项举措也惠及了全体村民。

2003年,在享有“鸟的天堂、人的乐园”美誉的青山湖区天香园旁,“进顺小康家园”住宅区举行了开工典礼,这是进顺村富起来后,村民自己的“高档小区”。全村400多户人家每户都拥有一套,还有100多套用来安置拆迁居民。

“小康家园开工的时候,听到鞭炮响,我心里真是好激动,过上现在的日子真是想都不敢想。”82岁的进顺村民熊老太说。

罗玉英没有忘记村里的老人们。“我们村里80岁以上的老人有51人,90岁以上的有7人。”她掰着指头说,这些老人的名字她能一一报出来。

从2007年开始,进顺村设置了“长寿星奖”,凡进顺村的老年人,年龄在90岁以上的,村里一次性给予慰问金0.6万元;95岁以上的给予1.2万元;达到百岁高龄给予2万元。

如今,在一些地区的农民还在选择外出务工的背景下,进顺村早已实现了全民就业、全民福利和全民股东这三大目标。

而在罗玉英心中,已经绘就了一幅更加秀美的小康村蓝图,她要和全体村民一道,共同把进顺村打造成“经济强村、科技新村、文化新村、花园新村、旅游新村、长寿新村”“六位一体”的新型小康示范村。





网站地图
宜春市纪检监察网站