所在位置:首页>工作动态

樟树:激活基层纪检监察工作“神经末梢”

发布时间:2019-01-03 08:18:08来源:宜春市纪委市监委网站

“老杨,又来了解情况啦?”正在蔬菜基地干农活的杏塘村民热情地打着招呼。他们口中的老杨名叫杨先南,是张家山街道杏塘小学的退休教师,2018年7月份被张家山街道纪委聘任为纪检监察监督信息员,工作中积极收集基层党风廉政建设相关信息。


这是樟树市纪委监委加强乡镇(街道)纪检监察工作,激活“神经末梢”的一个缩影。进一步加强和改进乡镇(街道)纪检监察工作,该市纪委监委通过配齐配强基层监督执纪工作人员,延伸监督触角,规范基层纪委建设,建立健全工作机制等方式,激活基层纪检监察工作“神经末梢”,将全面从严治党向基层延伸。


延伸监督触角。该市监委向全市19个乡镇(街道)派出监察办公室,与乡镇(街道)纪委合署办公,乡镇(街道)纪委书记兼任监察办公室主任,专职纪委副书记兼任监察办公室副主任。聘任村(社区)纪检监察监督信息员290名,实行一年一聘,连聘连任,并发放聘书,推进监察职能向村、社区延伸。同时,落实保障机制,该市19个乡镇(街道)纪委监察办公室主任、副主任工资均纳入市纪委监委统一发放,全额保障每个乡镇(街道)纪委10万元工作经费,并统一纳入市财政预算;按监察办公室主任、副主任每人每年4.5万元的标准,由市财政全额保障。此外,乡镇(街道)监察办主任、副主任的考核、考察实行单列,由市纪委监委会同组织、人社部门进行,纪委书记(监察办主任)年度考核优秀比例不低于47%。


规范基层纪委建设。该市19个乡镇(街道)纪委监察办均设有牌子(标牌、门牌、岗位牌)和办公场所(办公室、谈话室、监控室),且配置了办公桌椅、电脑、打印机、文件资料柜等设备,相关制度喷绘上墙,有关纪委工作经费和纪检干部办案津补贴等运行机制健全,足额保障到位。


建立健全工作机制。制定2018年度乡镇(街道)纪委“全面从严治党”考评实施细则;严格执行《乡镇(街道)纪委书记请(销)假与外出管理规定》,加强乡镇(街道)纪委“双重领导”体制管理,落实“两个为主”的要求;严格落实“乡镇(街道)纪委书记(监察办主任)专职负责纪检监察工作,不再分管其他工作;纪委副书记(监察办副主任)专司纪检监察日常工作,不再承担乡镇(街道)其他工作”要求;加强纪检干部业务学习培训,2018年共抽调16名干部到该市纪委监委开展为期半年的跟班学习,并开展了以会代训、以考代训、业务培训等3期,学习培训人员76人次。(樟树市纪委监委) 





网站地图
宜春市纪检监察网站