高级搜索
所在位置:首页 >> 通报曝光

靖安:通报四起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

发布时间:18-09-26 08:54:00来源:宜春市纪委监委网站

近日,靖安县纪委监委通报了4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,分别是:

靖安县水口乡青山村原党支部书记漆爱江、村主任汤建东违规套取冬春救助、灾后补助资金问题。水口乡青山村在2015年至2017年发放冬春救助、灾后补助时,由漆爱江组织村两委干部商议,汤建东参与讨论,议定具体的发放名单。除确定正常补助名单外,还将个别没有受灾的村民和少数组长也列为补助对象,在他们的补助资金发放到一卡通后,再收回到村里或直接抵作村集体其他费用。三年共套取冬春救助、灾后补助资金27950元,其中直接用于村公益事业费用8300元、保洁员工资3150元、水生态文明建设及村务接待等费用10650元,用于支付村订阅报刊和村、组干部购买治安保险等费用5850元。漆爱江对套取上述扶贫资金27950元挪作他用行为负直接责任和重要领导责任,汤建东负主要领导责任。20189月,漆爱江、汤建东分别受到党内严重警告处分,青山村党支部被责成作出书面检查。

靖安县中源乡洞下村支委委员、村委委员、会计刘大昌对扶贫信息审核把关不严问题。20177月至8月,中源乡扶贫办按照县扶贫办要求通知各村上报建档立卡贫困户家庭学生信息表,刘大昌工作作风不实、把关不严,在没有完全摸排清楚本村建档立卡贫困户家庭学生信息的情况下,就将表格上报给乡扶贫办,漏报了四户建档立卡贫困户家庭学生信息,导致四户贫困户家庭学生教育扶贫资金共计8950元没有及时发放到位。20187月,刘大昌受到党内警告处分。

靖安县中源乡三坪村支部委员、村委委员陈胜对扶贫信息审核把关不严问题。20177月至8月,中源乡扶贫办按照县扶贫办要求通知各村上报建档立卡贫困户家庭学生信息表,陈胜工作作风不实、把关不严,在没有完全摸排清楚本村建档立卡贫困户家庭学生信息的情况下,就将表格上报给乡扶贫办,遗漏了两户建档立卡贫困户家庭学生信息,导致两户贫困户家庭学生教育扶贫资金共计9550元没有及时发放到位。20187月,陈胜受到党内警告处分。

靖安县仁首镇两利村村主任余盛南虚增工程量套取工程款问题。2013年至2015年,余盛南在未通过镇公共资源交易站进行公开招标情况下,通过自身影响或说情打招呼方式以他人的名义承包了本村姚家组、程家组、港头组3条道路硬化工程。余盛南在上述道路硬化结算报帐时,采取虚增工程量的方式结算,其中程家组虚增工程款5148元,港头组虚增工程款18341元,共计虚增工程款23489元。20188月,余盛南受到诫勉谈话处理。(靖安县纪委监委)





宜春市纪检监察网站