高级搜索
所在位置:首页 >> 图片新闻

《中国纪检监察报》刊登王玮同志系列署名文章之三:有机结合纪检监察两项职能

发布时间:18-05-14 08:07:00来源:宜春市纪委监委网站

编者按:5月10日,《中国纪检监察报》理论版“方法论”专栏,刊登市委常委、市纪委书记、市监委主任王玮的系列署名文章《有机结合纪检监察两项职能——如何推进纪委监委深度融合之三》,现全文刊发,以飨读者。

 

《中国纪检监察报》理论版

有机结合纪检监察两项职能

——如何推进纪委监委深度融合之三

来源:中国纪检监察报  作者:王玮 

纪委监委合署办公的重中之重是职能、人员、工作的深度融合,是“形”的重塑、“神”的重铸。当前,监察体制改革迈入依法履职、持续深化的阶段,各级纪委监委要自觉履行纪检、监察两项职能,通过塑“形”铸“神”,真正达到“形”“神”兼备、合心合力。职能融合不是简单地把“一堆土豆”变成“土豆一堆”,而是要真正地推进纪委监委的全面融合和战略性重塑,实现新时代纪检监察工作整体性提升。因此,职能融合的关键是把纪检、监察两项职能的优势有机结合起来,切实地实现改革后“1+1>2”的目标。

必须把讲政治的要求贯穿于履职尽责的全过程和各方面。纪委监委是政治机关,纪检监察工作本质上是政治工作,在履行监督执纪问责和监督调查处置职责过程中,要始终把讲政治放在首位。要坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫。加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策和民主集中制等制度执行情况的监督检查,对自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止等问题要严肃查处,保证党中央各项决策部署落地生根。要始终坚持在党委的领导下开展工作,从组织形式、职能定位、决策程序等各个方面,将党对反腐败工作的集中统一领导进一步具体化、程序化、制度化,使党委对纪委监委工作的领导由原来侧重“结果领导”转变为“全过程领导”。要深化运用“四种形态”, 把握“树木”和“森林”关系,着力在运用第一种形态上下更大功夫,发现问题及时提醒、纠正,使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。综合运用第二、第三种形态,防止一般违纪违法发展成严重违纪违法。果断稳妥用好第四种形态,让纪律法律“高压线”永久带电。要把握政策界限,运用“三看一严”工作法,看态度,自查从宽、被查从严;看动机,因公从宽、因私从严;看性质,失误从宽、失职从严;严把关,防止处理畸轻畸重,不断强化执纪问责、调查处置的政治效果、纪法效果、社会效果。

既要履行好监督执纪问责职责,又要履行好监督调查处置职责。党章赋予纪委监督执纪问责职责,宪法、监察法赋予监委监督调查处置职责。合署办公后,纪检监察机关既执纪又执法,承担着维护党章党规、维护宪法法律的重要任务和职能,必须同时履行好纪检、监察双重职责,推动制度优势转化为治理效能。要把握工作职责,既要审查违纪问题,又要调查职务违法和职务犯罪问题;既考虑纪的因素,又考虑法的内容,依托纪检、拓展监察、衔接司法。要做好相互贯通,两项职责相互衔接、互为补充、内在一致,但在适用对象、适用情形、适用方式上又有所区别,有各自的边界,该执纪的时候要执纪,该执法的时候要执法,不能相互混淆和代替。要统筹用好“两把尺子”,既要用好党章党规党纪的“尺子”,强化党内监督,用纪律管住党员干部,保持党的先进纯洁;又要依据宪法、监察法和相关法律,对所有行使公权力的公职人员实施监察。监督是纪委监委的首要和基本职责,要重点强化监督职责,转变以办大案要案论英雄的政绩观,创新监督理念思路和方式方法,坚持监督全覆盖,既盯住“关键少数”又管住“绝大多数”。要积极探索监察职能向派驻机构和基层、村居延伸拓展的有效途径,做到“公权力在哪里,监督就覆盖到哪里”。在此基础上,积极探索建立执纪监督协调协作机制,乡镇(街道)纪委协作办案机制,通过统筹执纪监督力量,融合纪检监察职能,丰富执纪监督手段,达到“形”“神”合一的效果。

既要搞好纪法贯通,又要实现法法衔接。深化职能融合,要内外兼修、双向发力,既搞好纪法贯通又实现法法衔接。要提升依纪依法履职能力,进一步强化党章党规党纪意识,深入学习宣传和贯彻落实宪法、监察法,自觉运用法治思维和法治方式开展工作。要规范执纪执法程序,紧紧围绕运用监察法规定的12种调查措施,做好建章立制工作,明确各项调查手段的审批程序、工作流程,严格程序、权限、时限。要坚持纪严于法、纪在法前,健全统一决策、一体化运行的执纪执法运行机制,对同时存在违纪问题和职务违法犯罪的党员监察对象,同时启动党纪和政务立案、同步审查调查,