高级搜索
所在位置:首页 >> 图片新闻

《中国纪检监察报》:破除熟人干扰 精准发现问题

发布时间:18-08-31 09:05:00来源:中国纪检监察报

 

江西实行提级交叉巡察

破除熟人干扰 精准发现问题

本报讯(记者 李伟)发现问题1099个,问题线索270条,根据移交线索已留置2人——这是江西省宜春市委近日对全市公安系统开展巡察取得的“成绩单”。

为破除熟人监督难题,今年4月至6月,宜春市委派出6个巡察组,采取“一托二”方式(即1个巡察组同时对2个单位进行巡察),对市县两级公安局开展提级交叉巡察。巡察中,该市统一调配市县力量,从各县(市、区)抽调人员进行混合编组。

“各巡察组代表市委,直接巡察市县两级公安机构,巡察结果统一向市委汇报,巡察结束后由市委巡察工作领导小组向各县(市、区)党委反馈,交办整改任务。”宜春市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长王玮说,提级交叉巡察是破解基层“地方小、人头熟、巡不深、察不透”等问题、提升巡察实效的有益探索。

如今,这样的巡察方式在江西各地已成常态。据江西省委巡视办主任王仁辉介绍,为破解熟人社会监督难这一问题,省委巡视办指导各地结合自身特点,通过交叉巡察、提级巡察、下沉一级等方式,着力提高精准发现问题能力。“上述巡察方式能使巡察干部大胆开展监督,同时也在一定程度上消除了巡察过程中存在的‘跑风漏气’现象,让群众敢于反映问题。”王仁辉说。

巡察过程中,江西各地围绕“机动灵活”做文章,“什么方法管用就用什么方法”。瑞金市委先后探索运用信息比对法、组建攻坚小分队法等方法,发现有效问题线索33个。纪检监察机关通过所移交的问题线索立案28件,处分28人,移送司法机关9人。该市巡察组结合村(居)干部花名册,对扶贫移民搬迁补助名单、农村危房改造补助名单等信息进行比对分析,发现村(居)党员干部违规享受、骗取补助资金等问题线索21条。

万安县委在扶贫领域巡察中探索开展“双线协作”,即以县委巡察组为“主线”,按规定动作、既定程序开展巡察;以县脱贫攻坚督导组、县纪委监委执纪监督组为“辅线”,全程予以支持配合。巡察前,县委巡察办协调县纪委监委等相关单位,全面收集被巡察单位问题线索;巡察中,县脱贫攻坚督导组加大对被巡察乡镇督查力度,督查发现的问题与巡察组共享;巡察后,县纪委监委负责联系被巡察乡镇的执纪监督组第一时间跟进,及时查处问题,督促指导整改。

通过创新巡察方式,巡察利剑作用进一步得到发挥。数据显示,2016年该省各级党委换届以来,市县两级党委共巡察了87个县(市、区)、1102个乡镇(街道)、5704个村(居)。向被巡察单位反馈具体问题32699个,已完成整改26270个。





宜春市纪检监察网站