高级搜索
所在位置:首页 >> 通知公告

宜春市纪委监察局2016年部门决算

发布时间:17-09-01 11:09:00来源:宜春市纪委监察局网站

宜春市纪委监察局2016年部门决算 

    

第一部分  宜春市纪委监察局概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  宜春市纪委监察局2016年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、机关运行经费情况说明

六、政府采购支出情况说明

七、预算绩效管理工作开展情况说明

第三部分  宜春市纪委监察局2016年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资产占用情况表 

第四部分  名词解释

第一部分  宜春市纪委监察局概况 

一、部门主要职能

市纪委机关和市监察局合署办公,实行一套工作机构,两个机关名称的体制,履行党的纪律检查和政府行政监察两项职能,对市委全面负责。市监察局属于市政府工作部门序列,受市政府领导。市纪委监察局主要职责有:  

1.主管全市党的纪律检查工作。贯彻落实省纪委和市委加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,监督检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。  

2.主管全市行政监察工作。贯彻落实省监察厅和市政府有关行政监察的决定,督促检查市政府各部门及其工作人员和县市区政府及其负责人执行国家政策、法律法规、国民经济和社会发展计划及市政府颁发的决议的情况。  

3.负责调查处理市级党政机关和党的组织及市管党员干部违反党的章程和党内法规的案件;受理党员的控告和申诉;必要时直接查处县市区纪律检查机关管辖范围内比较重要或复杂案件。  

4.负责调查处理市政府各部门及其工作人员、县市区政府及其负责人和市人民政府任命的企事业单位领导干部、政府各工作部门任命的其他工作人员违反国家政策、法律法规和政纪的行为;受理上述监察对象不服政纪处分的申诉;受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告;受理非公有制经济组织和个人对党政机关及其工作人员的投诉。  

5.负责作出关于维护党纪的决定,制定全市党风廉政教育规划,配合有关部门做好纪检、监察工作方针、政策、法规宣传工作,对党员、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员进行党风廉政勤政教育。  

6.负责纪检、监察工作理论及有关政策问题的调查研究,负责对全市党风廉政情况进行调查、分析,制定全市党纪政纪有关方面的规定和制度。  

7.调查研究市政府、市政府各部门及县市区政府制定有关政策规定的情况,对违反国家法律和有损国家利益的条款提出修改、补充建议。  

8.会同市委组织部对派驻纪检监察机构、县市区纪委领导班子人员进行考察、考核、管理;组织和指导纪检监察干部的培训工作。  

9.承办省纪委、省监察厅和市委、市政府交办的其他事项。 

二、部门基本情况

市纪委监察局纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个。

本部门2016年年末编制人数 75 人,其中行政编制 70 人,事业编制5人;年末实有人数 87人,其中在职人员69人,离休人员 2人,退休人员 16人。 

第二部分  市纪委监察局2016年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2016年度收入总计4209.48万元,其中上年结转和结余 2182.23 万元;本年收入合计4209.48万元,较上年增长33.17 %,主要原因是:廉政教育基地项目经费拨入。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入 2750.05万元,占  65.33%;其他收入(含附属单位上缴收入、上级补助收入 1459.43万元,占34.67%。  

二、支出决算情况说明

本部门2016年度支出总计2836.26万元,其中本年支出合计2836.26万元,较上年增长61.55%,主要原因是:廉政教育基地项目建设经费支出;年末结转和结余 3555.46万元,较上年增长62.93%,主要原因是:廉政教育基地项目经费拨入。

本年支出的具体构成为:基本支出1256.61 万元,占44.31  %;项目支出1579.65万元,占 55.69 %。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2016年度财政拨款支出年初预算数为1306.19万元,决算数为4209.48万元,完成年初预算的222.27%,主要原因是:廉政教育基地项目经费拨入。

按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为1272.23 万元,决算数为 2678.84万元,完成年初预算的110.56 %。

一般公共预算财政拨款基本支出按经济分类科目分:工资福利支出767.82万元,较上年增长 49.31 %,主要原因是:工资调标;商品和服务支出 425.55万元,较上年下降13.59 %,主要原因是:厉行节约,严格控制开支;对个人和家庭补助支出550.68万元,较上年下降25.27 %,主要原因是:市直单位机关养老保险体制改革,退休人员转至社保管理并发工资;其他资本性支出1092.22万元,较上年增长9024.64 %,主要原因是:廉政教育基地项目建设支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为141.81万元,决算数为103.88万元,完成预算的 73.25%,决算数较上年下降20.88 %,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为5万元,决算数为  0万元,完成预算的 0%,决算数较上年增长(下降) 0 %。主要原因是:未出国。

(二)公务接待费支出年初预算数为62.26万元,决算数为  52.19万元,完成预算的 83.82%,决算数较上年下降10.95  %。主要原因是:厉行节约,减少了公务接待费用开支。

(三)公务用车购置及运行维护费支出 74.55万元,其中公务用车运行维护费支出年初预算数为74.55 万元,决算数为51.69万元,完成预算的 69.33%,决算数较上年下降28.89%。主要原因是:市直单位公车改革,厉行节约,减少了公务用车费用开支。

五、机关运行经费情况说明

本部门2016年度机关运行经费101.59万元,较上年增长88.86 %,主要原因是:增加了廉政教育基地项目建设经费开支。

六、政府采购支出情况说明

本部门2016年度政府采购采用的是在平台上直接支付。

七、预算绩效管理工作开展情况说明

为不断提高预算绩效管理实效,本单位立足实际,不断加强预算绩效管理工作,积极协调,主动作为,准确定位绩效目标,严格把关申报等各环节,提高绩效目标的准确性和实效性;严格执行财务管理制度,规范各项经费开支流程,严禁超预算支出,扎实推进预算绩效管理。






附件:中共宜春市纪委监察局2016年部门决算.xls
   宜春市纪检监察网站