所在位置: 首页>>>信息公开>>>大标题新闻
 信息检索:

扶贫攻坚,纪检干部在行动!快来看看“第一书记”赵琰的扶贫故事

发布时间:17-07-04 22:52:00来源:宜春市纪委监察局网站

72日早上8点多,在樟树市中洲乡西塘村扶贫工作室,一位年轻的男同志坐在办公室,拿着笔在日志本上圈圈点点,“看样子这天还要连着下大雨,前几天就催着熊根莲赶紧搬,也不知道她搬了没有,今天得去瞧一瞧;前两天平菇种植基地那边也没抽得出时间去,今天无论如何得去看一看,也不知道平菇长得怎么样了……”

他,就是赵琰,宜春市职业技术学院纪检监察室副主任。赵琰是山东淄博人,34岁,178的个头,国字脸,高鼻梁,皮肤白皙,一幅斯文模样。2006年来到宜春工作,去年8月,到西塘村担任第一书记。

扶贫工作不能搞花架子,要下真功夫,找到真办法,才会有真变化

“西塘村是省级贫困村,全村4752016人中,贫困户有50111人,贫困户占总户数的比例超过了10%。村里青壮年长期在外,劳动力严重不足,今年要实现全部脱贫,时间很紧,任务很重,压力很大。”聊起村里的基本情况,赵琰显得忧心忡忡,因此,村“两委”对通过发展产业实现脱贫寄托了较大期望。

驻村第二天,赵琰立即开始投入工作。通过一个多月的走访调研,在摸清村情民意的基础上,他终于找到了扶贫“药方”——与派出的“娘家”宜春职业技术学院共同实施平菇种植扶贫项目,用产业致富帮助大家脱贫。

他带领村里的党员干部和村民代表,到宜春职业技术学院食用菌研究所学习平菇种植技术,还与村党支部书记一同前往山东省淄博市食用菌研究所学习考察。考察归来,又立即与宜春职业技术学院共同投资建起了平菇基地,多次邀请宜春职业技术学院食用菌研究所专家对村干部和农户进行培训。如今,不仅他本人成了食用菌种植专家,不少村干部和农户都成了半个食用菌种植专家。

说起“宝贝平菇”,赵琰的话里行间都流露出喜悦:“去年就有2万多元的收益,我们留下一部分用于扩大生产,其他都给贫困户分红。去年,每户都分了200元的收益。我们还发展有劳动能力的贫困户到平菇基地来上班,去年共带动1230名贫困群众增收。”

几个月下来,赵琰与村干部之间的感情也逐渐深厚起来了。走在田间地头,村里人都亲切地叫他“小赵书记”。他在驻村日志中这样写到:“扶贫工作不能搞花架子,要下真功夫,找到真办法,才会有真变化。”

千万不要怕为群众做事,为群众办了好事,办了实事,他们就会从内心认可你,把你当自己人

除了发展扶贫产业助整村脱贫,赵琰还把贫困户的事随时记挂在心上,比办自己的事还上紧。

76岁的低保户熊根莲,独自一人居住在山坡下的土坯房里。房子有裂缝,一下雨地面就冒水,不但没法住,而且有坍塌危险。赵琰得知后办的第一件事,就是为老人争取了2万元的危房改造补助资金,用这笔钱建了一个40平方米、一室一厨一卫的新房,解决了老人的安全居所问题。又根据熊根莲的身体状况,推荐她当上了村里的保洁员,保障她的生活经济来源。

西塘村有一户长年在外的贫困户饶二根,无儿无女,夫妇两人靠在抚州打零工维持生计。赵琰听闻后,开着私家车,带上几名村干部驱行130多公里,费了好一番功夫找到饶二根,将慰问品送到他手中。饶二根妻子握着赵琰的手流着泪说:“这么多年在外面,这还是第一次有人来看望我们!”

对普通人来说,白天工作忙忙碌碌,晚上难得清闲,刚好放松一下。而对赵琰来说,晚上放松的方式却有点特殊,“刷微信”。 “我订阅了‘廉洁江西’、‘廉洁宜春’、‘江西党建平台’、‘五星党建’等微信公众号,没事就刷一刷,看看有什么帮扶群众的好政策、好点子,觉得有用我就把它摘抄下来。”赵琰笑着说。

驻村日志里留着他这么一句话,“千万不要怕为群众做事,为群众办了好事,办了实事,他们就会从内心认可你,把你当自己人。”

项目上的钱,那都是给大家办事的钱,咱们干部谁都不能在这上面动歪脑筋,使坏主意,请大家首先监督我

作为一名“第一书记”,同时也是一位纪检干部,赵琰有“双重身份”。一方面,“第一书记”的职责推动他必须尽快开展工作,多联系群众;另一方面,纪检干部的使命又时刻提醒他严守纪律底线,廉洁自律。

77岁的罗四根早些年在外养蜂,后因心脏不好回到村里,几乎断了生计来源。在与罗四根的一次交谈中,赵琰发现,对老人来说养蜂不难,难的是为蜂蜜找销路。赵琰一边让罗四根放宽心,一边请单位领导和同事帮忙联系销售渠道。结果,蜂蜜很快就找到了买家,最多一天卖了九百多斤,收入近2万元。等一批蜂蜜全部卖完的话,有4万多元的收入。罗四根知道,如果靠自己,可能卖一年都卖不完,他心里对“小赵书记”很是感激。有一次赵琰上门走访,罗四根一边招呼赵琰坐下,一边走进屋拿出两罐蜂蜜,硬塞到赵琰怀里,“小赵书记,你帮了我这么多,这些拿给你尝一下。”赵琰这边徐徐接下,另一边又把蜂蜜轻轻放在桌上,“四根老叔,你的好意我心领了,但东西我真的不需要,这是我这个‘第一书记’应该做的。”

贫困户黎正根,除了家里有块地平时种点瓜果蔬菜之类,主要靠在平菇种植基地务工赚点钱。那是一个雨天,赵琰正好到他家上户,黎正根看到“小赵书记”,一边拉着他赶紧端茶,一边把地里头刚采摘的香瓜装上一袋摆在他面前,“小赵书记,瓜都是刚摘的,甜得很,一会你带回去吃”。赵琰这次没有拒绝,他很客气地说,“老黎,谢谢你,东西我收下了,但我得付钱。”黎正根连忙拒绝,“不要不要,小赵书记,你帮了我那么多,还跟我谈钱,那就是见外了。”赵琰坚持把钱塞到黎正根裤袋里,“一定要,香瓜我不能白拿,按斤付钱。”

扶贫工作中涉及很多扶贫项目,像水库加固、道路硬化、沟渠清理、清洁工程等等,上面都会拨付不少资金到村里。在项目的进度和资金的使用上,赵琰一直要求村“两委”全程公开,接受监督。他多次在村支部会、群众大会上提到,“项目上的钱,那都是给大家办事的钱,咱们干部谁都不能在这上面动歪脑筋,使坏主意,请大家首先监督我。大家要是发现什么问题,也尽管大胆说出来。”在赵琰的坚持下,扶贫项目进展到现在,每一笔花出去的钱群众都知道得清清楚楚,明明白白。 

作为一名有着纪检干部身份的‘第一书记’,我不能轻易退缩,要坚守到工作完成的最后一刻

从去年底一直到今年初,赵琰平时周末还可以正常回家。但4月全市脱贫工作进入攻坚期以来,赵琰只在端午节休息了两天,其他时间都在村里。

提及家人,赵琰很是内疚,“驻村将近一年时间,女儿也长大了一岁,自己对孩子的陪伴太少了,平时家里家外都是妻子在料理,她替我撑起了这个家。”他顿了顿,“但作为一名有着纪检干部身份的‘第一书记’,我不能轻易退缩,要坚守到工作完成的最后一刻。”

让赵琰感到最欣慰的是,在他的努力下,村里发生了看得见的变化,一片片平菇长起来了,贫困户的收入增加了,晏家组的进村公路兑现了,西塘村整个环境卫生改善了……不但群众认可他,而且组织也肯定他,最重要的是,得到了女儿的表扬。有一次,吃饭的时候,女儿指着镜头里的赵琰说,“妈妈快看,爸爸上电视了!”话里行间,透着无比的骄傲和自豪。

谈及下一步的工作打算,赵琰笑了笑,“其实也没啥,就是把手头上要做的事做好,然后,继续为群众办一些力所能及的事。”“最关键的,还是要时刻提醒自己,作为一名纪检干部,要以身作则,一身正气,要让别的干部觉得你靠得住,让群众觉得你信得过。”最后一句,赵琰想了想,说得特别认真,也特别严肃……





   宜春市纪检监察网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com