所在位置: 首页>>>信息公开>>>大标题新闻
 信息检索:

市纪委通报4起党内问责典型案例

发布时间:17-12-28 16:42:00来源:

近日,市纪委通报了近期查处的4起党内问责典型案例,分别是:

1.万载县原地矿局党组书记、局长龙成宇履行主体责任不力,党组成员、纪检组长王泽林履行监督责任不力被问责。2017年9月,万载县原地矿局党组成员、副局长欧阳久明和执法监察大队大队长张树辉等人因违反中央八项规定精神等问题分别受到纪律处分。该局还违规发放津补贴、奖金共计282790元,在社会上造成了不良影响。对此,龙成宇负有主体责任和主要领导责任,王泽林负有监督责任。2017年10月,王泽林受到党内严重警告处分,2017年11月,龙成宇受到留党察看一年处分和降低退休工资待遇处理。

2.上高县镇渡乡主任科员晏学文因管辖村发生扶贫领域违纪问题被问责。2017年8月,上高县镇渡乡罗溪村党支部书记罗永明、江东村党支部书记胡明风,因村里违规套取国家扶贫项目资金、截留国家整村推进项目资金问题,分别受到党内严重警告处分。作为分管民政工作的乡领导,晏学文对此负有主要领导责任。2017年9月,晏学文受到党内警告处分。

3.靖安县中源乡党委副书记何涛因管辖村发生扶贫领域违纪问题被问责。中源乡规划办在组织实施危房改造工作过程中,对危房改造补助对象和危房改造补助资金到位情况把关不严,致使部分村组以不符合条件的农户名义上报套取补助资金,帐外支付村组公路硬化或村集体其他开支,甚至出现村干部私分危房改造补助资金的严重违法问题。作为镇分管领导,何涛对此负有主要领导责任。2017年2月,何涛受到党内警告处分。

4.樟树市张家山中心卫生院院长王斌因下属出现违纪问题被问责。王斌在担任樟树市张家山中心卫生院院长期间,对医保报销信息管理不力,致使该院财务人员罗文红脱离监管,从2013年4月至2016年6月间,先后违规套取医保资金69936.75元,对此,王斌负有主要领导责任。2017年5月,王斌受到党内警告处分。

通报强调,全市各级党组织和党员领导干部要从中汲取深刻教训,举一反三,结合深入贯彻落实《中国共产党问责条例》和我省《实施办法》,牢固树立“四个意识”,切实把管党治党责任扛在肩上、抓在手上,层层传导压力,层层压实责任。各级党委(党组)书记要当好全面从严治党第一责任人,以身作则、以上率下,敢于较真碰硬,严格党员干部的教育、管理和监督。各级纪委(纪检组)要切实履行监督责任,不断加大监督执纪问责力度,对不担当不负责的要敢于铁面问责,推动失责必问、问责必严成为常态;同时要正人先正己,主动把自己摆进去,对监督责任缺失、“探头”作用发挥不力,能发现问题没有发现,该报告处置而不及时报告处置,该问责没有问责的,要严肃追究纪委书记、纪检组长的责任。





   宜春市纪检监察网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com