所在位置: 首页>>>信息公开>>>大标题新闻
 信息检索:

努力交出作风建设合格答卷 ——2017年宜春市全面从严治党系列报道之一

发布时间:18-02-09 12:06:00来源:SRC-259568924

2017年,市纪委四届二次全会吹响了全市作风突出问题集中整治工作的号角。一年砥砺奋进,为努力交出合格答卷,我市坚持破立并举,标本兼治,一个阶段一个阶段推进,一个问题一个问题解决。2017年,全市共查处干部作风问题718起,处理干部1057人,向全市释放了持之以恒正风肃纪的强烈信号。

“清单式”推进集中整治,谁主管谁负责、谁的孩子谁抱走

“落实全面从严治党主体责任作风方面存在认识上有偏差、责任传导不到位、对严肃问责有所顾虑等问题,基层党组织建设作风方面存在聚焦主责主业不够、自身履责不到位等问题……”这是2017年8月18日某市直单位的干部作风突出问题清单。

在不到一个月的时间内,全市10个县(市、区)、“三区”和103个部门单位的干部作风突出问题清单纷纷在市纪检监察网站等市属媒体公开披露,接受社会监督和舆论监督。

2017年1月起,我市在深入调研的基础上,重点对落实全面从严治党主体责任和监督责任、脱贫攻坚、环境保护、安全生产、优化经济发展环境、基层党组织建设、社会治安和群访群治等8个领域干部作风突出问题进行集中整治,着力纠正以形式主义、官僚主义方式对待中央、省、市重大决策部署问题。

市委、市政府以上率下,高位推动,成立了高规格领导小组,市委书记担任组长,市委副书记、市长担任副组长,各级纪委牵头组织协调,8个相关职能部门各负其责,采取开列问题清单、任务清单、责任清单的方式推进,按照“谁主管谁负责、谁的孩子谁抱走”的原则,落实部门主体责任,明确整改时限和整改要求,做到问题不解决不放过、整改不到位不通过。

2017年,全市共开展各类督查70余次,查摆出存在问题3117个,下发通报63期,涉及309人,全部限期整改到位。根据第三方评估,群众对8个整治专项满意度平均分达83.69分。

紧盯重点人、重点事、重点领域,坚决扫除发展的“绊脚石”“拦路虎”

袁州区市场和质量监督管理局3名干部存在违规接受企业吃请和用车接送问题,1名干部被免职,2名干部被诫勉谈话;丰城市荣塘镇6名村干部存在违规接受企业安排的外出旅游问题,被集体诫勉谈话……

2017年8月起,为深入贯彻省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,强力推动市委“产业兴市、工业强市”战略落地,我市集中开展“降成本优环境”政策落实情况监督检查,重点解决降成本政策落实不到位、“放管服”改革不到位、以权谋私、官僚主义、干扰破坏企业生产经营秩序等影响经济发展环境的五个方面突出问题。

通过“入企听诉”,收集涉企问题527个,其中涉及国家公职人员违纪线索14条。开展专项巡察,发现问题线索265条,向有关部门移交65条。对问题进行集中交办,限期整改。对整改不到位的,严格落实“一案双查”,既追究当事人责任,又倒查相关领导责任。目前,交办问题已全部整改完成。

扶贫领域监督执纪问责是推进全面从严治党向基层延伸的切入点,市纪委在实际工作中找准“穴位”,开展扶贫领域专项督查,重点督查扶贫干部工作作风“懒散慢浮”、脱贫措施“假大空虚”、扶贫资金“跑冒滴漏”、项目安排“吃拿卡要”等问题。

建立扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报交办督办机制,重点交办反映乡、村两级党员干部的信访举报,重点督办套取、冒领、截留、私分扶贫资金等问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。

2017年,全市共收到反映扶贫领域的信访举报件355件,查处扶贫领域违纪问题1403起,处理1709人,给予纪律处分393人,移送司法机关处理11人,通报曝光扶贫领域典型问题363起492人。

“隐身衣”、揭“青纱帐”,纠正“四风”寸步不让

万载县安监局安监大队第五中队长梅申开在任职期间,以收受现金、礼品或微信红包等隐形变异方式,违规收受19名花炮企业主送的礼品、礼金、消费卡共计79720元,受到开除党籍和撤职处分。

这是我市查处隐形变异“四风”问题的典型一例。

随着科技飞速发展,“四风”问题也纷纷穿上“隐身衣”,躲进“青纱帐”,由明转暗,由“地上”转入“地下”。有的以电子转账、微信红包等方式收送礼金,有的用快递、网络“隔空”送礼等,收送的渠道、方式、场所更加隐蔽。

面对不正之风的新动向、新表现,我市创新监督执纪方式方法,对隐形变异的“四风”,坚持露头就打,寸步不让,越往后执纪越严。紧盯元旦、春节、清明、五一、国庆等重要时间节点,对单位食堂、培训中心、具有私人会所性质的隐蔽场所等开展明察暗访,与市财政、审计、税务等职能部门建立动态协查和信息共享,利用“大数据”发现“三公”经费管理使用中存在的隐蔽“四风”问题,严肃惩处“一桌餐”“私车公养”等问题。对巡察、信访和执纪审查中发现的“四风”问题线索专项处置、优先办理,做到发现一起、查处一起、通报一起,以“零容忍”的态度,坚决防止“四风”反弹回潮。

作风问题公开露脸,通报一人震慑一片,处理一事规范一域

为强化震慑效应,持续向问题叫板,我市进一步建立健全监督机制,在发挥电视、报刊等传统媒体影响力的同时,运用“互联网+”思维破解监督难题,在“廉洁宜春”微信公众号、宜春市纪检监察网站等开通“四风”问题举报直通车,畅通群众举报渠道,营造纠“四风”良好氛围。

樟树市临江镇党委副书记陈水如超标准接待被给予党内警告处分;宜春市质监局副调研员翟伙金违规发放津补贴被给予党内警告处分……在市纪检监察网站的曝光台,可以看到违反中央八项规定精神和“四风”典型问题,违规发放津补贴或福利典型问题等通报密集发布,有时一个月密集发布十几期通报。

坚持每月定期通报和专题通报相结合,在通报曝光“量”的方面不断做加法,提高查处问题的曝光率;在通报曝光案例“质”的方面不断做乘法,提升查处典型问题的震慑力。2017年,全市共查处违反中央八项规定精神问题338起,处理党员干部491人,给予纪律处分237人,曝光通报308起405人。通过反面典型曝光,达到了查处一起、震慑一批、教育一片的效果。

党的十九大、十九届中央纪委二次全会吹响了新时代坚定不移全面从严治党的冲锋号,在建设美丽宜春决胜全面小康的新征程上,全市各级纪检监察机关和全体纪检监察干部将坚决捍卫来之不易的作风建设成果,以永远在路上的坚韧和担当,打赢作风建设这场持久战。





   宜春市纪检监察网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com