所在位置: 首页>>>信息公开>>>大标题新闻
 信息检索:

始终保持反腐败高压态势 ——2017年宜春市全面从严治党系列报道之二

发布时间:18-02-09 11:13:00来源:SRC-259568924

2017年,是极不平凡的一年。

这一年,党的十九大胜利召开并首次提出夺取反腐败斗争压倒性胜利,为反腐败斗争指明了方向。

这一年,全市纪检监察干部深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以迎接党的十九大召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,坚持高压反腐不放松,推动压倒性态势不断巩固发展。

惩治腐败不放松

——纪律审查保持高压态势

市环保局原党组成员、副局长龙金军受到开除党籍、开除公职处分,被移送司法机关处理;丰城市政府原调研员钱芳润受到开除党籍、开除公职处分,被移送司法机关处理……

2017年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位而且可能还要提拔使用的领导干部,三种情况同时具备并且政治腐败和经济腐败相互交织的是重中之重,持续释放反腐败力度不减、节奏不变的强烈信号。

一年来,全市各级纪检监察机关立案1159件,其中县级干部案件23件,科级干部案件226件,给予纪律处分1437人。10个县(市、区)纪委立案数全部正增长,增幅超过23%的有7个;市纪委25个派驻纪检组,其中23个纪检组处置问题线索210件,15个纪检组立案31件,占比分别为92%、60%。乡镇标准谈话室建设扎实推进,补上了乡镇执纪审查安全工作薄弱环节,全市有181个乡(镇、街道)谈话室建成。巡察利剑作用进一步彰显,发现倾向性问题1923件,问题线索173条,立案42件。实打实的数据表明,始终保持反腐败高压态势绝非一句空话。

红脸出汗成为常态

——体现组织的严管与厚爱

“收到函询了结反馈时,我内心十分激动,这既是鼓舞也是警醒,悬在心里的‘石头’终于落地了,今后我会更加严格要求自己。”我市一名市管干部收到市纪委的函询了结反馈后,发出了这样的感言。

全市各级纪检监察机关坚持把纪律挺在前面、抓早抓小,牢牢把握函询了结反馈工作的政治性、政策性要求,建立函询了结反馈常态化制度化机制,对已有的函询该了结的了结,该反馈的反馈,补上监督运行的重要一环,使函询工作有头有尾、有始有终,让被反映的干部放下包袱,轻装上阵,体现了党对干部的信任。

这是我市纪检监察机关坚持惩前毖后、治病救人方针,把纪律挺在前面的一个缩影。2017年,全市各级纪检监察机关谈话函询比例明显提升,共函询了结问题线索1110件,为1141名干部澄清了问题。红脸出汗成为常态,体现了抓早抓小,强化日常监督的导向。

工作中,全市各级纪检监察机关认真落实习近平总书记“三个区分开来”要求,做到“三看一严”,即:看态度,自查从宽、被查从严;看动机,因公从宽、因私从严;看性质,失误从宽、失职从严;严把关,防止处理畸轻畸重,着力破除党员干部在工作中怕失败、怕出错、怕担当的“三怕”思想。一年来,全市运用“四种形态”处理干部4655人次,其中:第一种形态3198人次、占69%,第二种形态1182人次、占25%,第三种形态172人次、占4%,第四种形态103人次、占2%,取得政治效果、执纪效果、社会效果的统一。

做好“后半篇文章”

——让震慑常在警钟长鸣

“对龙金军严重违纪问题,我作为班子带头人,主体责任认识不到位,责任意识不强,当了‘甩手掌柜’……”“对他屡屡犯错的行为,我平时不是没有察觉,但在参加组织生活时没有及时指出来,没有尽到帮助挽救同事的责任……”

去年6月,市环保局党组召开专题民主生活会,该局班子成员围绕原党组成员、副局长龙金军严重违纪违法案件进行自我剖析,对照检查。这是我市打出“三会一书两公开”“组合拳”,用身边事、身边人生动地说纪律、讲规矩的一个画面。

反腐败是严肃的政治工作,党员违纪违法的代价不能白付。全市各级纪检监察机关在开展执纪审查时,没有满足于“一查了之”,而是用身边事教育身边人,让大家把自己摆进去、深反思,促使党员干部知纪明纪、遵章守纪,牢固树立“四个意识”,达到查处一案、警示一批、教育一片的效果。

以龙金军案为例,通过党支部会宣布处分决定,召开专题民主生活会,召开警示教育大会,发放个人忏悔书,向党内公开有关案情,向社会公开整改情况等措施,全市环保系统23名党员干部主动向组织交待问题,并上交违纪款25万余元。

与此同时,各级党组织将党纪处分条例等党内法规纳入党委(党组)中心组学习内容,通过开展严肃的党内政治生活严明纪律要求。各级纪检监察机关通过通报曝光、以案释纪等方式,推动广大党员干部将党纪党规要求内化于心,外化于行。

“当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。我们将不松劲、不停步、再出发,在坚持中深化、在深化中发展,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。”市委常委、市纪委书记、市监委主任王玮表示。





   宜春市纪检监察网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com