所在位置: 首页>>>要闻
 信息检索:

刘奇冒雨暗访“丰樟高”

发布时间:18-04-17 08:09:00来源:江西日报

 

高标准农田建设如何加快推进?美丽乡村建设还有哪些盲点?怎样加快实施乡村振兴战略……4月14日,省委书记、省长刘奇轻车简从,冒雨来到高安、樟树和丰城等地进行暗访,用一天时间实地察看农业农村发展情况,听取基层群众反映。他强调,要以全面推进高标准农田建设为抓手,打好“组合拳”,加快发展现代农业;要以深入开展农村人居环境整治行动为抓手,持续推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设,做好乡村振兴这篇大文章。

    省委常委、省委秘书长刘捷陪同。

    上午9时许,刘奇一行从南昌市出发,首先来到高安市大城镇,考察巴夫洛田园综合体项目。这个占地2万多亩、总投资30亿元的田园综合体,集现代农业、观光旅游、休闲度假和新农村建设等板块于一体。刘奇一直十分重视这个项目,此次又专程实地考察项目建设情况。云智能水肥一体机、田间湿度温度及光照智能感知技术……在巴夫洛智慧农业展示中心,刘奇兴致勃勃听取了农作物标准化种植方案的介绍,察看了智慧农业标准化生产示范大棚。巨大的显示屏上,农作物长势、每日农事安排、人工和生产资料投入及未来产量和收益等数据尽收眼底。大数据、物联网和人工智能技术让农作物生产过程实现精细化、充满趣味性。随后,刘奇察看了巴夫洛田园综合体的观光旅游、休闲度假等板块和新农村建设点古楼村的建设情况,鼓励企业进一步提高农业产业科技水平,增强建设的精致性、管理的精细度,持续美化环境、完善功能、优化服务,打造全国一流的田园综合体项目,为加快推进农业农村现代化作出示范。在丰城市,刘奇考察了森禾园艺科技有限公司,了解花卉苗木产业发展情况。考察中,刘奇希望企业加快推动一二三产业融合发展,促进当地农业兴旺、农村美丽、农民增收。

    去年以来,我省创新机制,整合资金,提高标准,大规模推进高标准农田建设。今年中央一号文件聚焦乡村振兴战略,提出将大规模推进农村土地整治和高标准农田建设。根据规划,到2020年,我省将建成2825万亩高标准农田。如何保质保量完成建设任务,刘奇十分关心。由国道转入省道、乡道,走上泥泞的田间土路,刘奇先后实地考察了高安市祥符镇、樟树市张家山、丰城市梅林镇等地3个万亩高标准农田建设项目。“每亩建设标准多少?”“土地流转率多少?”“农业结构怎样调整?”……每到一处,看到集中连片的万亩农田平整开阔、沟渠和机耕道整齐畅通、现代设施农业建设加快推进,刘奇表示肯定。在蔬菜大棚建设现场,刘奇还要求施工人员注意安全,保证质量。刘奇强调,高标准农田建设要按照规划部署,全面统筹推进,确保工程质量,切实与促进土地流转、培育新型农业主体、优化产业结构、壮大村级集体经济、完善农田水利设施和扶贫开发等方面有机结合起来,一年接着一年干,为农业结构调整提供空间。

如何抓实抓好农村环境综合整治工作,是刘奇此次暗访的重点。近年我省持续开展城乡环境综合整治工作,改善农村人居环境。今年中央提出将以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,实施农村人居环境整治三年行动计划。从高安到樟树、再到丰城,刘奇一路认真察看沿线环境综合整治情况。来到樟树市阁山镇孙家村,刘奇细致察看了村庄环境和村史馆建设情况,与闻讯而来村党总支书记陈冬莲亲切交流。“村集体一年收入有多少?”“两万多元。”“村里多少人口?环境整治花了多少钱?”“村里72户村民,环境整治花了800多万元。”“这包括‘上水’‘下水’设施么?”得到肯定回答后,刘奇表示赞赏。但看到村里通信线路布置杂乱无章时,刘奇当场要求加强整改,做到精心建设、精细管理,确保村庄面貌整洁有序。刘奇还走访慰问了村里贫困户,询问致贫原因,叮嘱要加强精准帮扶,确保全面小康路上不让一户贫困群众掉队。(李冬明) 

江西日报评论员文章:

把作风建设不断引向深入 

  坚持问题导向,赴实地、听实话、察实情、求实效。“履新”未满一个月,省委书记、省长刘奇利用周末休息日冒雨暗访“丰樟高”,向全省各级各部门领导干部传递了一个强烈信号:要转变作风,以身作则、亲力亲为促改革,以上率下、身体力行抓落实,大兴调查研究之风,力戒形式主义、官僚主义,把作风建设不断引向深入。

   “风成于上,俗形于下”。一些问题出现在基层,但根源其实在干部。习近平总书记曾就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示:文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。以打造良好营商环境为例,群众、企业办事急,但一些干部不着急、慢慢来;面对基层困难和难题,一些干部怕担责、不作为。刘奇书记前不久在一次大会上就一针见血、切中时弊剖析了干部作风存在的“慢”和“怕”现象,并指出“‘慢’和‘怕’问题,根本上是作风问题。”“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”加快转变作风,关键在人,关键在领导干部。各级各部门领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”,坚持从我做起、从现在做起,坚决不做“语言上的巨人、行动上的矮子”,始终在作风建设中走在前列、做好表率。

   “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。” 加快转变作风,关键要抓细、抓常、抓长,始终同人民群众想在一起、干在一起。党的十九大以来,习近平总书记多次强调,要在全党大兴调查研究之风。刘奇冒雨暗访“丰樟高”,不通过当地党委政府安排进村入户搞调研,没有当地党政领导陪同汇报、径直到田间地头察实情,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体举措。“正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。”全省各级各部门领导干部一定要坚持从群众中来、到群众中去,放下架子、扑下身子,深入田间地头和厂矿车间,同群众一起讨论问题,倾听民声、体察民心,感受百姓喜乐疾苦,吸取群众经验智慧,及时发现问题、深入开展研究,这样才能听到实话、察到实情、获得真知、收到实效。

  政贵有恒,治须有常。省委要求全省广大领导干部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把弘扬革命传统和党的优良作风作为重要着力点,认真读一读红色家书,全面彻底肃清苏荣案余毒,坚决防止不良风气反弹回潮。全省各级各部门领导干部要按照中央和省委部署要求,切实把转作风、改作风与做好当前各项工作统一起来,紧扣省第十四次党代会和省政府工作报告目标任务,深入调查研究,狠抓工作落实,牢牢把握各项工作的主动权,把作风建设贯穿于经济社会发展的全过程、各方面,抓细抓实、敢抓敢管,不断展现新时代的新作为、新成效。





   宜春市纪检监察网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com